Зимой в Росии нет более животрепещущей темы, чем отопление. От этой коммунальной составляющей зависит каждый житель страны. Поэтому стоит серьезно отнестись к выбору отопительного прибора, который будет создавать тепло и уют в Вашем доме.
Для рядового потребителя вся система отопления "замыкается" на радиаторе. Выбирать эти приборы необходимо по двум основным параметрам: теплоотдача и способность выдерживать высокое давление.
В условиях вашего конкретного дома не все радиаторы и конвекторы могут быть приспособлены для работы. Поэтому, прежде чем выбрать батарею, выясните основные характеристики вашей системы отопления (жители городских многоэтажек это могут сделать в ДЕЗе). Узнайте и запишите такие показатели:
- величина рабочего давления в системе отопления;
- величина испытательного (опрессовочного) давления;
- тип системы отопления - однотрубная или двухтрубная (это будет важно при установке батарей);
- диаметр подводящих труб к существующим приборам;
- какой теплоноситель используется (если это вода, то какова ее температура в системе).
Выбирая тип и модель радиатора, сразу откажитесь от приборов, у которых показатели рабочего давления меньше, чем в вашем доме. Они также должны быть рассчитаны на опрессовочное (испытательное, то есть давление "на пределе") не ниже 2 - 3 атмосфер, если вы живете в старом кирпичном доме или пятиэтажке, 6 - 8 атм - для современных панельных высоток). В противном случае у вас есть шанс затопить соседей.
Полезно знать, что стальные панельные радиаторы выдерживают давление не более 9-10 атмосфер, алюминиевые секционные - 6 или 16 атмосфер и биметаллические - 20-35 атмосфер.
Главное требование к радиатору отопления - его тепловая мощность (теплоотдача). Чем ниже и "глубже" радиатор, тем равномернее температура помещения и лучше прогревается весь объем воздуха. Поэтому выбирайте прибор с большей глубиной, особенно если собираетесь ставить его в нишу. Зазор между низом прибора и поверхностью пола должен быть не меньше 60 мм, между верхом и подоконником - не меньше 100 мм.
Ширина радиатора, который расположен под окном, должна быть не менее 50 - 75% от ширины проема. Иначе поток теплого воздуха не создаст "тепловой завесы" и холодный воздух от окна будет опускаться по обеим сторонам прибора в помещение.
Третий аспект, побуждающий задуматься о замене установленных приборов отопления, — это дизайн. Все больше внимания стало уделяться внешнему виду батарей: специалисты стараются как можно более удачно «вписать» их в обстановку жилой среды. Да и потребителей перестал устраивать внешний вид чугунных или стальных патриархов прошлого века.
Виды радиаторов отопления
Все представленные на рынке бытовые радиаторы отопления можно условно разделить на несколько групп, по их ярко выраженным признакам.
По материалам, из которых они изготовлены, можно выделить 4 основные группы. Это алюминиевые, биметаллические, стальные и чугунные радиаторы.
По надежности — уровня повышенной надежности и уровня обычного потребителя.
По форме, эстетике, дизайну и цвету — радиаторы с типовой формой и радиаторы индивидуального изготовления.
И, если суммировать все показатели, то радиаторы можно было бы условно разбить на группы: эконом-класса (чугунные и стальные панельные радиаторы), среднего класса (алюминиевые и биметаллические, стальные трубчатые радиаторы ) и премиум-класса (стальные трубчатые индивидуального проекта, чугунные художественного литья, отдельные виды алюминиевых и биметаллических радиаторов).
Чугунные радиаторы
Данный тип радиаторов широко применяется в отечественных многоэтажных зданий, так как имеют достаточно высокое рабочее давление (до 10 бар). Главным преимуществом чугунных радиаторов является высокая коррозионная и абразивная стойкость. Служат они не менее 35 лет. Запасают много тепла (в секциях много воды и толстые стенки), обеспечивают широкую зону обогрева. Теплоотдача чугунных радиаторов колеблется от 100 до 200 Вт из одной секции и зависит от типоразмера секции. Чугунные радиаторы практически не восприимчивы к плохому качеству теплоносителя, что и определяет приверженность к ним отечественного потребителя, однако, вследствие большой шероховатости внутренней поверхности, такие радиаторы относительно быстро забиваются взвесями, «зарастают».
Радиаторы стальные панельные
Этот вид радиаторов – только для индивидуальных систем отопления. Очень широк выбор по высоте (от 200 мм до 3 м), отличаются оптимальной теплоотдачей из-за оребрения стенки и относительно большой площади панелей. Кроме того, обладают малой инерционностью (характерен быстрый нагрев и остывание прибора). Стальные панельные радиаторы рассчитаны на рабочее давление до 10 атмосфер и температуру до 150 °С
К недостаткам же стоит отнести накопление грязи в нижних частях панелей.
Данный вид радиаторов получил широкое распространение и признание в виду нейтральности стали при применении котлов с медными теплообменниками. В алюминиевых радиаторах, установленных в системе отопления с котлом, имеющим медный теплообменник, происходит разложение Al с выделением водорода, что может нарушить целостность радиатора.
Алюминиевые секционные радиаторы
В целом наиболее популярный тип, благодаря высокой теплоотдаче – до 50%. Производятся из алюминия высокой очистки методом литья под давлением, что увеличивает не только теплоотдачу, но и надежность
Срок службы алюминиевых радиаторов составляет 15–25 лет (меньше, чем у радиаторов других классов, но все равно достаточно долгий). Современный дизайн, возможность замены одной испорченной секции, небольшие размеры и легкий вес — все это говорит в пользу выбора таких радиаторов.
Однако они имеют незначительный ассортимент типоразмеров по сравнению со стальными панельными радиаторами и требуют внимательного отношения к материалам, из которых сделана система отопления.
Алюминий, как материал, зачастую не подходит из-за качества воды в городских отопительных системах, в которую подмешивают щелочные присадки. Они вступают в реакцию с алюминием, что приводит к течи.
Алюминий, как и любой металл, подвержен коррозионному воздействию теплоносителя, кроме того, в паре «медь—алюминий», вследствие особенностей происходящих химических реакций, наблюдается повышенное газообразование с выделением водорода.
Газ может создать избыточное давление изнутри радиатора и разорвать его стенки. Чтобы избежать этого, медные фитинги к таким радиаторам не присоединяют — здесь лучше применить латунь. Кроме того, в таких системах принято использовать воздухоспускные клапаны — так называемый «кран Маевского».
Биметаллические радиаторы
Биметаллические секционные радиаторы удачно сочетают лучшие свойства секционных алюминиевых и трубчатых стальных радиаторов:
- прочность (выдерживают давление до 20-30 атмосфер)
- долговечность (срок службы - до 20 лет)
- высокий уровень теплоотдачи в сочетании с современным дизайном.
Основными преимуществами биметаллических радиаторов являются повышенная стойкость к коррозии и высокое рабочее давление. Повышенная коррозионная стойкость достигается за счет применения стали, в результате с теплоносителем контактирует сталь, а не алюминий. Также применение стали в вертикальном коллекторе радиатора позволяет увеличить рабочее давление. Конечно, стоит понимать, что реальное давление в системе очень редко превышает значение 12 - 15 атмосфер, тем не менее биметаллические радиаторы более устойчивы к гидравлическими ударам, что создает дополнительную надежность.
Малый диаметр каналов (в алюминиевых радиаторах такой получить сложно) позволяет сократить в 2-3 раза объём теплоносителя. Казалось бы, КПД биметаллических радиаторов должен быть меньше, чем у алюминиевых, но инженерные изыскания последних лет позволили сравнять этот показатель у этих видов радиаторов, а в некоторых случаях (за счет примененных технических решений) КПД биметаллических обогревателей стал выше!
- высокая теплоотдача (от 170 до 190 Вт при межосевом расстоянии 500 мм)
- высокое рабочее давление (от 20 атмосфер)
- элегантный дизайн
- устойчивость к химическому составу теплоносителя
- маленький объем теплоносителя
- высокая цена (на 15-20% дороже алюминиевых радиаторов)
- меньшая, чем у алюминиевых радиаторов площадь проходного сечения межколлекторных трубок
При выборе отопительного радиатора, нужно учитывать следующие факторы:
Обратите внимание и на внутренний размер труб радиаторов. Если диаметр менее 0,5 дюйма, то знайте, что в старом доме такие трубы забьются ржавчиной уже через 2-3 года.
Для обогрева комнаты с высотой потолков до 3-х метров, с одним окном и одной наружной стеной, в стандартном жилом доме достаточно 100 Вт для обогрева 1 м2 площади.
Умножив площадь комнаты на 100 Вт, получим величину тепловой мощности, достаточную для ее обогрева.
- Если в комнате 1 окно и 2 наружные стены - мощность надо увеличить на 20%;
- В комнате 2 окна и 2 наружные стены - на 30%;
- Окно выходит на север и северо-восток - на 10%;
- Прибор расположен в глубокой нише - на 5%;
- Прибор закрыт сплошной панелью с двумя горизонтальными щелями - на 15%;
- Если присутствуют сразу несколько этих факторов - проценты составляют, и получают окончательную величину мощности приборов.